Trabajo de Construcción Escuela de Hotelería, Gastronomía y Repostería del INFOTEP, sobrepasa el 40 por ciento en su ejecución
Higüey.- Los trabajos de la Escuela de
Hotelería, Gastronomía y Pastelería que construye el Instituto Nacional de
Formación Técnico Profesional (INFOTEP), superan ya el 40 por ciento en su
avance, en cumplimiento con el cronograma consensuado con la Agencia Francesa
para el Desarrollo, (AFD).
Este
proyecto tiene como objetivo principal actualizar el capital humano del
cinturón turístico de la Región Este del país, aportando alrededor de mil 800
técnicos por año y actualizando los conocimientos de más de 2 mil 500 técnicos
a nivel nacional.
La obra, que
cuenta con tecnología de punta, se levanta con un presupuesto mixto del INFOTEP
y la AFD de 325 millones de pesos, informó
Rafael Ovalles,
Director General del INFOTEP en rueda de prensa, junto a los técnicos de la
Escuela de Avignon, representantes de la AFD, arquitectos, ingenieros y
técnicos de la obra.
Esta es la
tercera visita de monitoreo que realizan los representantes de la Escuela de
Avignon para constatar la calidad técnica y el avance de las instalaciones, así
como el proceso de capacitación de los docentes.
En ese
contexto, Ovalles citó el impacto que tendrá esta Escuela de Hotelería,
Gastronomía y Pastelería en el desarrollo y fortalecimiento socio-económico de
la región Este, en particular, y del país, en sentido general.
La industria
turística nacional representa la espina dorsal de la economía y eje estratégico
de la gestión del presidente Danilo Medina.
Solo en la
Región Este, en el primer semestre de este año, se reportaron casi 2 millones
de extranjeros.
El costo de
la obra incluye desde los estudios topográficos, de suelo y medioambientales
hasta la construcción, el equipamiento y la capacitación técnica de quienes
dotarán de las herramientas del conocimiento y la metodología a los
facilitadores de la escuela.
La propuesta
docente de esta escuela incluye la formación de formadores y de maestros
técnicos a nivel superior, así como diplomados y cursos superiores con expertos
nacionales e internacionales de reconocida trayectoria en el mundo de la
gastronomía, el turismo y la hotelería.
Este
proyecto no solo impactará en el importante aspecto socio-económico de la
nación, sino que también habrá de constituirse en un referente regional en la
formación del capital humano, para la industria turística en América Latina y
el Caribe, indicó el Director del instituto de formación técnica.
Resaltó que
“es el camino para que hombres y mujeres que buscan mejorar sus competencias y
habilidades puedan lograr un empleo decente que contribuya a su desarrollo
profesional y personal”.
La escuela,
con una construcción de 4 mil 300 metros cuadrados, acondicionados para dos
niveles, ocupa el terreno de 14 mil 500 metros cuadrados, donde funcionó el
Hotel El Naranjo, en esta ciudad.
Este terreno
fue cedido por el Estado al INFOTEP, mediante un acuerdo suscrito en junio del
2012 entre esta institución y la Corporación de Hoteles de la República
Dominicana (CORPOHOTEL).
“Es un
proyecto innovador que reúne entre sus facilidades las más modernas facultades
dedicadas a la enseñanza de las artes culinarias y hoteleras en el país”,
expresó el director general del INFOTEP.
Detalles de la infraestructura
Ovalles
precisó el concepto que encierra el proyecto: “Se basa en la integración de una
parte del antiguo local del Hotel El Naranjo con el nuevo diseño logrando una
fusión que respeta la historia de la antigua estructura, realzando al mismo
tiempo las características de la nueva”.
Los trabajos
de construcción física de la escuela iniciaron en febrero del 2017, con la
demolición parcial de la edificación que componía el antiguo hotel “El
Naranjo”, salvándose una parte que hoy está en proceso de reestructuración, así
como la construcción simultánea de las cinco edificaciones y obras conexas que
conforman el proyecto.
Talleres, habitaciones para pasantías
y multiusos
La Escuela
de Hotelería, Gastronomía y Pastelería, una de las obras más ambiciosas de esta
gestión, cuenta con 5 edificios.
La principal
edificación, de dos niveles, con un área de construcción de mil 976 metros
cuadrados, corresponde a la fusión de un área del viejo
Hotel El
Naranjo, remodelado para que en el primero, funcione el área administrativa y
en el segundo, 20 habitaciones para las labores de pasantía de los
participantes.
En los
edificios dos y tres, operarán los
talleres de capacitación de Gastronomía, panadería y repostería, diseñados con
las especificaciones técnicas y asesoría de la escuela hotelera de Avignon de
Francia, una de las más acreditadas y reconocidas en esta área a nivel mundial.
Los
edificios cuatro y cinco corresponden al área de mantenimiento con
automatización medioambiental; y a un multiusos, con capacidad para más de 400
personas.
Estarán
dotados de modernos equipos y mobiliario que serán adquiridos mediante una
licitación, programada para el último trimestre del 2017, con una inversión
superior a los 36 millones de pesos.
Además de
los cinco edificios, la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Repostería del
INFOTEP constará de unos 70 parqueos, así como de calles interiores asfaltadas,
con una entrada y tres salidas.
“Este
proyecto tiene por finalidad contribuir a mejorar el nivel de las competencias
del capital humano que labora en el sector turístico nacional, en las
modalidades de formación inicial y continua, en el servicio de gastronomía,
habitaciones, la recepción, la restauración, la gestión hotelera, entre otras
áreas profesionales vinculadas a este renglón”,
indicó Ovalles.
El director
general del INFOTEP recordó la importancia que reviste el Este para la
industria turística y hotelera del país,
por lo cual se explica que Higüey haya sido el lugar escogido para la
operación de la escuela, con cobertura para toda esa zona.
Con visión de inclusión social
En
consonancia con las políticas públicas
de inclusión social adoptadas por el
Gobierno e impulsadas también por el INFOTEP, la Escuela de Hotelería,
Gastronomía y Repostería contará con una rampa para personas con discapacidad
motora.
Con esta
disposición, el INFOTEP cumple, además, con los estándares nacionales e
internacionales para la construcción de obras, sin barreras, con sentido de
inclusión social para todos.
El cronograma de trabajo
El costo de
325 millones de pesos del proyecto incluye en su desarrollo, un acuerdo
subsidiario firmado por los Ministerios de Hacienda y Educación y el INFOTEP,
así como estudios y diseños de obras, convenio de asesoría técnica en
Gastronomía, capacitación y seguimiento de las obras de infraestructuras.
Las
proyecciones indican que esta escuela estaría lista para mediados del próximo
año 2018, por lo cual, concomitantemente con los trabajos de construcción, el
INFOTEP prepara las ofertas y el calendario para la formación docente.
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