Uno de cada tres venezolanos se enfrenta a inseguridad alimentaria

Según la agencia
de la ONU, el 32,3 por ciento de los venezolanos tiene problemas para garantizar
su alimentación, una cifra que incluye a los 2,3 millones en situación de
inseguridad alimentaria severa (el 7,9 por ciento de la población) y los 7
millones que se enfrentan a una inseguridad de carácter moderado (el 24,4 por
ciento).
Esas son las
principales conclusiones de la evaluación llevada a cabo por el PMA entre julio
y septiembre pasados a petición del Gobierno venezolano con vistas a estimar
las necesidades y vulnerabilidades de los hogares.
La agencia que
encabeza David Beasley ha asegurado en su informe final que "tuvo completa
independencia en el diseño e implementación de la evaluación" así como
"acceso sin ningún impedimento en todo el país para la recolección de
datos a nivel de hogar".
Los estado en los
que se ha detectado una mayor prevalencia de la inseguridad alimentaria severa
que la media nacional son los de Delta Amacuro (21 por ciento), Amazonas (15
por ciento), Falcón (13 por ciento), Zulia (11 por ciento) y Bolívar (11 por
ciento).
NIVEL INACEPTABLE
DE CONSUMO DE ALIMENTOS
Por otra parte, la
evaluación ha permitido constatar que en casi uno de cada cinco hogares, el
17,8 por ciento, hay un nivel inaceptable de consumo de alimentos. En el caso
del 12,3 por ciento, hay un consumo de alimentos límite y en un 5,5 por ciento
un consumo pobre.
Según el PMA,
"la falta de una dieta diversificada es una preocupación importante".
Así, ha explicado que las familias venezolanas consumen cereales, raíces o
tubérculos a diario y complementan su consumo de cereales con legumbres tres
días a la semana y con lácteos cuatro días a la semana.
Por otra parte, el
consumo de carne, pescado, huevo, verduras y frutas está por debajo de los tres
días a la semana para cada uno de estos grupos de alimentos. "La falta de
diversidad en la dieta indica una ingesta nutricional inadecuada", resalta
el PMA.
Aunque siete de
cada diez venezolanos aseguran que siempre hay comida disponible, reconocen que
el acceso a la misma no siempre es posible por los elevados precios. La
hiperinflación que registra Venezuela ha provocado que el 59 por ciento de los
hogares carezca de ingresos suficientes para comprar comida y el 65 por ciento
no es capaz de comprar artículos esenciales de higiene, ropa y calzado.
PÉRDIDA DE
INGRESOS Y ESTRATEGIAS DE SUPERVIVENCIA
En esta línea, el
51 por ciento de los consultados han sufrido una pérdida parcial de sus
ingresos, por la reducción de su salario o la pérdida de su empleo, mientras
que el 37 por ciento habían perdido totalmente sus ingresos. Según el PMA, el
18 por ciento de los hogares depende actualmente de la asistencia gubernamental
y los sistemas de protección social.
Para poder
sobrevivir, el 74 por ciento de las familias ha reducido la variedad y calidad
de la comida que consume, mientras que en el 60 por ciento de los hogares se ha
optado por reducir la porción de sus comidas.
Entre las
estrategias de supervivencia adoptadas, el 33 por ciento de los hogares ha
aceptado trabajar a cambio de comida y el 20 por ciento ha vendido bienes
familiares para cubrir necesidades básicas. Además, el PMA ha constatado que
seis de cada diez familias han gastado sus ahorros en comida.
Así las cosas, la
agencia de la ONU ha advertido que a medida que las familias agotan sus
estrategias de supervivencia para mantener un consumo básico de alimentos,
"es posible que no puedan cubrir sus necesidades nutricionales en el corto
plazo" lo cual "afectará a los más vulnerables, incluyendo niños y
niñas, mujeres embarazadas y lactantes, y adultos mayores".
Por último, en lo
que se refiere a servicios básicos, el 25 por ciento de los hogares carece de
una fuente estable de agua potable y en cuatro de cada diez hogares hay
interrupciones diarias en el suministro de agua. Además, en el 72 por ciento de
los hogares se enfrenta a un suministro irregular de gas, mientras que hay una
media de quince días al mes con interrupciones eléctricas. EP
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