El desabastecimiento agrava los casos de desnutrición infantil en Venezuela
Así lo considera la representante de la Sociedad Médica de
Puericultura y Pediatría de Venezuela, Livia Machado, quien advierte que el
desabastecimiento se hace presente tanto en los hospitales como en los
colegios.
Los hijos de Rosibel Martínez son un reflejo de esta
realidad. Martínez es madre soltera, vendedora de empanadas y pasteles, de 37
años y con cinco hijos. Uno de ellos es un bebé de siete meses que padece de
desnutrición y otra es una adolescente de 14 años. Dilan, que nació en la semana 37 de embarazo
con 2,5 kilos, según contó su madre a Efe, fue amamantado hasta los cuatro
meses pues su madre después tuvo que trabajar para seguir manteniendo el hogar.
Durante ese periodo el pequeño también fue alimentado con
leche de fórmula cuando tenían “la suerte de conseguirla”, pero desde hace tres
meses no ha logrado dar con el alimento.
“La última vez que la compré me costó cinco mil bolívares el pote
pequeño (…) eso me dura una semana y lo que hago es que mezclo la leche con
maicena para que rinda”, explicó Martínez.
Ante esta situación, comenzó a alimentar a su hijo con
biberones de agua de maicena, chicha, sopas de ahuyama y apio que, a veces, no
incluyen proteínas por el alto costo de la carne y el pollo, aseguró, y esto es
lo que ha llevado al infante a perder unos 2,8 kilos en el último mes. El pasado viernes Dilan fue ingresado en el
Hospital Domingo Luciani, al este de Caracas, con diarrea y deshidratación. Los
médicos constataron que solo alcanzaba los 5 kilos, luego de haber pesado 7,8 kilos
el mes pasado.
Comentarios
Publicar un comentario