Heladería con récord Guinness cerró por falta de leche y azúcar en Venezuela
La heladería Coromoto, inaugurada en 1981 en la ciudad de
Mérida, tuvo que cerrar por la severa escasez en Venezuela. El negocio ideado
por Manuel Da Silva (86) entró al libro de récord Guinness por ofrecer más de
800 sabores de helados como ajo, frijoles o pulpo.
La falta de leche y azúcar obligaron a cerrar las puertas de
la heladería. "Uno hace el esfuerzo, aguanta hasta donde puede, pero llega
el momento en que no resistes más", dijo a la AFP José Ramírez, yerno de
Manuel y encargado del local desde hace dos décadas.
La
heladería entró en el libro Guinness en 1991, con 368 sabores, y revalidó la
marca en 1996, con 591.
Singulares
sabores. Ramírez explicó que llevan varios meses padeciendo el
problema de la escasez que lo ha llevado a abastecerse del mercado negro. “No
conseguimos productos con nuestros proveedores tradicionales. Aparece un
vendedor y uno le compra algún producto, pero la situación se ha complicado
este año", dijo.
La heladería familiar abrió con solo cuatro sabores
tradicionales: vainilla, fresa, chocolate y coco. A Da Silva se le ocurrió
hacer helado de aguacate. Fue un éxito. El negocio experimentó con varios
sabores como carnes, pescados, ajo, cebolla, frijoles negros, ají picante,
remolacha, mondongo, entre otros.
"La
gente venía a probar cosas raras", dice Luis Márquez, un joven que
acostumbraba visitar el lugar.
El contexto. La caída de los precios del petróleo desde 2014
disparó la crisis y los venezolanos son azotados por la inflación más alta del
mundo, proyectada por el FMI en 720% para este año y en más de 2.000% para
2018.
"Tratamos de mantener precios asequibles, pero comerse
un helado es un lujo para muchos", reconoce José Ramírez. Las ventas de la
heladería Coromoto se desplomaron a la mitad entre 2015 y 2016. La tendencia se
ha mantenido en 2017. José espera poder reabrir en el futuro. AFP
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