Peralta informa que el Gobierno está listo para iniciar el decomiso productos lácteos que no reúnan calidad
El Gobierno iniciará en lo inmediato los operativos de
decomisos en puertos, aeropuertos, pasos fronterizos y establecimientos
comerciales de todos los productores de origen lácteo, nacionales e importados,
que no cumplan con los estándares de calidad e inocuidad requeridos para ser
comercializados en el país.
La información la dio a conocer este lunes el ministro
Administrativo de la Presidencia, José Ramón Peralta, quien dijo que diversas
instituciones del Estado llevarán a cabo los operativos en toda la geografía
nacional.
De manera particular se hará énfasis, precisó, en el
contenido proteico y en acciones dirigidas a evitar el uso de sustancias no
permitidas en la elaboración de productos derivados de la leche.
Explicó que la medida se corresponde con el plazo otorgado en
diciembre pasado durante reunión de la Comisión del Sistema Dominicano para la
Calidad, que está bajo su coordinación.
Sostuvo que los ministerios Administrativo de la Presidencia,
Salud Pública e Industria y Comercio, así como de la Dirección General de
Aduanas, Proconsumidor y otras
instituciones velarán por el fiel cumplimiento de la disposición, que procura
que la población consuma productos de calidad.
En relación al registro sanitario y el etiquetado, el
funcionario dijo que ese plazo fue de 90 días y vence a finales de marzo de
este año, “tiempo en que las empresas vinculadas al sector de los lácteos deben
cumplir con las reglamentaciones en ese sentido”.
Refirió que esa prórroga se otorgó debido a que a que más del
50 por ciento de los pequeños productores nacionales aún no disponen del
registro sanitario. Dijo que eso obedece a negligencias, en algunos casos, y en
otros a la falta de recursos económicos para adecuar a las normas sus procesos
productivos.
“Para el Gobierno es prioridad que la población consuma
productos de calidad, agregó, y en este proceso estamos actuando con la
prudencia y la rigurosidad necesarias para alcanzar ese objetivo, y es, en ese
contexto, que se decidió otorgar la prórroga”.
Indicó que como parte de la vigilancia para garantizar la
calidad e inocuidad de los productos, se ha venido trabajando intensamente en
lo referente al registro sanitario y el etiquetado.
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